Texto y Foto: Francisco J. Vázquez | Publicado: 5 de diciembre de 2024
Su nombre científico es lactarius deliciosus, pero se le conoce popularmente como níscalo, mízcalo, rebellón, rebollón... Muchos nombres para uno de los hongos comestibles más comunes en España y más fácilmente identificables. Característico de pinares y zonas boscosas mixtas esta seta es una de las más comunes que puedes encontrar y, al mismo tiempo, es considerada también como un manjar dentro del universo de las cocinas y los fogones.
Salir a la naturaleza a recoger níscalos es una de las actividades más placenteras que se pueden hacer tanto en familia como con amigos, incluso solos. De hecho en la Serranía de Cuenca es toda una tradición, siendo la temporada de setas entre los meses de octubre y noviembre si ha habido lluvias que empapen abundantemente la tierra donde nacen estos hongos.
Hay que reconocer que mueven auténticas masas de gentes provenientes no sólo de la zonas autóctonas, sino también de lugares tan dispares como las provincias de Barcelona, Valencia, Madrid o Toledo, entre otras, lo que convierte esta actividad en un elemento turístico más que añadir a los habitualmente conocidos y explotados. Es más, debido a que el número de personas que vienen a vivir y descubrir esta experiencia está en constante aumento existen ya rutas micológicas destinadas a mostrar tan peculiar acción en plena naturaleza.
¿Cuáles son las características que hacen tan especial a este alimento? Pues para empezar tienen una textura y sabor que lo hacen apetecibles, llegando a ser en función del suelo donde se recoge intenso pero agradable, siendo de "carne" compacta que presenta mucha agua y fibra. Son ricos en vitaminas, no contienen grasas y aportan sales minerales. Y sobre todo, son gratis si se van a buscar, facilitando el ejercicio físico en su recolección. ¡Todo son ventajas!
Si te gusta la naturaleza esta actividad tiene todos los alicientes para convertirse en una de tus favoritas. Y si encima te gusta la cocina existen decenas de recetas que harán las delicias de grandes y pequeños.
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